
BRIOCHE ÉTOILÉE À LA VANILLE
- Temps total: 2 h 30 min.
Ingrédients
PÂTE
500 g de farine
7 g de levure séchée
80 g de sucre
275 ml de lait
1 CC de pâte de vanille Taylor & Colledge
1 œuf
50 g de beurre ramolli
GARNITURE
250 g de fromage frais
100 g de sucre
2 CS de pâte de vanille Taylor & Colledge
1 œuf
NAPPAGE
1 œuf
1 CS de lait
DÉCORATION
Un peu de sucre glace
Quelques graines de grenade
Préparation
Étape 1: Commençons par notre recette de brioche étoilée à la vanille. Mélanger la farine, la levure séchée et le sucre. Ajouter le lait, la pâte de vanille et l’œuf et pétrir pendant 5 minutes.
Étape 2: Incorporer le beurre en morceaux et pétrir pendant encore env. 10 minutes pour obtenir une pâte lisse et souple.
Étape 3: Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume (env. 60 minutes).
Étape 4: Pour la garniture: mélanger le fromage frais et le sucre dans une terrine jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Incorporer la pâte de vanille et l’œuf et bien mélanger.
Étape 5: Couvrir une plaque de papier cuisson.
Étape 6: Diviser la pâte en 4 morceaux d’env. 275 g chacun, former des boules et les abaisser en rond (env. Ø 26 cm) sur un plan de travail légèrement fariné.
Étape 7: Placer le premier disque de pâte sur la plaque de cuisson, badigeonner de 3 CS de garniture en laissant un bord d’env. 1 cm.
Étape 8: Déposer le deuxième disque et répéter le processus encore deux fois. Ne pas badigeonner le dernier disque.
Étape 9: Placer maintenant un couvercle ou un emporte-pièce (env. Ø 10 cm) au centre du gâteau et entailler 16 rayons du bord au couvercle.
Étape 10: Torsader ensuite à chaque fois deux rayons voisins ensemble trois fois.
Étape 11: Presser les extrémités ensemble de manière à former les branches de l’étoile.
Étape 12: Couvrir et laisser pousser env. 20 minutes.
Étape 13: Préchauffer le four à 180 °C (160 °C à chaleur tournante).
Étape 14: Battre l’œuf et le lait, badigeonner la brioche du mélange et enfourner dans la partie inférieure du four préchauffé pendant env. 30 minutes. Laisser légèrement refroidir sur une grille.
Étape 15: Saupoudrer de sucre glace et parsemer de graines de grenade. Servir chaud.
Profitez de votre brioche étoilée à la vanille.
- Prep Time: 30 min.
- Levée de la pâte: 1 h 30 min.
- Cook Time: 30 min.