GÂTEAU À LA CRÈME VANILLÉ
- Temps total: 1 h 15 min.
Ingrédients
GÉNOISE
115 g de beurre ramolli
220 g de sucre
1 CS de pâte de vanille Taylor & Colledge
3 CC d’huile de colza
4 œufs
300 g de farine
2 ½ CC de poudre à lever
1 prise de sel
250 ml de lait
COMPOTE DE FRUITS
400 g de fruits à noyau (pêches, abricots)
100 ml de vin blanc
3 CS de miel
1 CS de pâte de vanille Taylor & Colledge
Crème
4 feuilles de gélatine
800 g de fromage frais
2 CS de pâte de vanille Taylor & Colledge
150 g de sucre glace
250 ml de crème (30% de matières grasses min.)
DÉCORATION
Quelques mûres, morceaux de pêches, morceaux d’abricots
Préparation
Étape 1: Commençons par notre recette de gâteau à la crème vanillé. Préchauffer le four à 180 °C (160 °C à chaleur tournante).
Étape 2: Graisser et fariner légèrement trois moules à gâteau (Ø 20 cm). Chemiser les moules d’une feuille de papier cuisson.
Étape 3: Pour la pâte: dans une terrine, fouetter le beurre et le sucre à puissance moyenne jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Incorporer petit à petit l’huile et la pâte de vanille. Ajouter les œufs l’un après l’autre.
Étape 4: Dans une terrine de taille moyenne, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel.
Étape 5: À vitesse réduite, incorporer progressivement la préparation de farine au mélange de beurre, en alternant avec le lait, jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Étape 6: Répartir l’appareil dans les moules, lisser et enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé et faire cuire pendant 25 à 30 minutes (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson). Démouler délicatement et laisser complètement refroidir.
Étape 7: Couper les fruits en petits morceaux. Dans une casserole, mélanger les fruits découpés, le vin blanc, le miel et la pâte de vanille. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le vin se soit évaporé. Réserver et laisser complètement refroidir.
Étape 8: Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Pour la crème, mélanger le fromage frais, la pâte de vanille et le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Dans une autre terrine, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
Étape 9: Ajouter env. 3 CS de crème dans une petite casserole et faire légèrement chauffer.
Étape 10: Bien égoutter la gélatine, ajouter à la crème chaude jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.
Étape 11: Verser le mélange dans le fromage frais et mélanger le tout immédiatement. Avec une spatule, incorporer la crème restante au mélange de fromage frais.
Étape 12: Déposer la première couche de gâteau sur un plat. Verser 2 à 3 CS de compote de fruits par-dessus. Ajouter ensuite un tiers de la crème et répartir uniformément sur la surface à l’aide d’une spatule.
Étape 13: Déposer la deuxième couche de gâteau, et étaler 2 à 3 CS de compote de fruits et un tiers de la crème sur le dessus.
Étape 14: Déposer la troisième couche de gâteau. Napper le pourtour du gâteau avec le reste de la crème et lisser à l’aide d’une spatule.
Étape 15: Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Étape 16: Décorer avec des fruits frais avant de servir.
Profitez de votre gâteau à la crème vanillé.
- Prep Time: 45 min.
- Cook Time: 25 - 30 min.