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TARTE À LA COURGE VANILLÉE

Délicieuse tarte à la courge vanillée.

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Délicieuse tarte à la courge vanillée.

TARTE À LA COURGE VANILLÉE


  • Temps total: 1 h 30 min.

Ingrédients

PÂTE ET DÉCORATION

250 g de farine

60 g de sucre

1 prise de sel

125 g de beurre froid

1 œuf

2 CC de pâte de vanille Taylor & Colledge

GARNITURE

3 œufs

100 ml de sirop d’érable

125 ml de boisson végétale à l’amande (ou de lait entier)

2 CS de mélange d’épices (2 CC de cannelle, ½ CC de noix de muscade,

½ CC de clou de girofle, ½ CC de gingembre, ½ CC de piment)

2 CC de pâte de vanille Taylor & Colledge

450 g de purée de courge


Préparation

Étape 1: Commençons par notre recette de tarte à la courge vanillée. Pour la pâte: mélanger la farine, le sucre et le sel dans une grande terrine. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler à la main pour obtenir une pâte friable et homogène. Ajouter l’œuf et la pâte de vanille et mélanger jusqu’à obtenir une pâte uniforme, sans pétrir. Réserver au frais pendant 15 à 20 minutes.

Étape 2: Graisser légèrement le moule à tarte (Ø 24 cm).

Étape 3: Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une surface un peu plus grande que celle du moule (env. Ø 30 cm).

Déposer délicatement la pâte dans le moule et découper les excédents. Étaler à nouveau la pâte restante et découper des feuilles avec un emporte-pièce. Réfrigérer pendant 20 minutes.

Étape 4: Préchauffer le four à 180 °C (160 °C à chaleur tournante). Faire cuire le fond de pâte à mi-hauteur dans le four préchauffé pendant 8 à 10 minutes, puis laisser refroidir.

Étape 5: Dans une grande terrine, mélanger les œufs, le sirop d’érable, la boisson végétale à l’amande, le mélange d’épices et la pâte de vanille. Incorporer la purée de courge et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Étape 6: Verser la garniture sur le fond de tarte et faire cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé pendant 50 à 60 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Après 15 minutes de cuisson, répartir les morceaux de pâte en forme de feuilles sur la surface et achever la cuisson de la tarte.

Étape 7: Sortir du four et laisser complètement refroidir. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou pendant toute la nuit.

Conseil: Pour la purée de courge, découper un petit potimarron en tranches, retirer les graines et enfourner à 200 °C (180 °C à chaleur tournante) pendant env. 30 à 45 minutes selon la taille. Laisser refroidir et réduire en purée. Utiliser immédiatement, ou conserver jusqu’à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Profitez de votre tarte à la courge vanillée.

  • Prep Time: 20 min.
  • Réserver au frais: une nuit
  • Cook Time: 60 - 70 min.

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