
TARTE À LA COURGE VANILLÉE
- Temps total: 1 h 30 min.
Ingrédients
PÂTE ET DÉCORATION
250 g de farine
60 g de sucre
1 prise de sel
125 g de beurre froid
1 œuf
2 CC de pâte de vanille Taylor & Colledge
GARNITURE
3 œufs
100 ml de sirop d’érable
125 ml de boisson végétale à l’amande (ou de lait entier)
2 CS de mélange d’épices (2 CC de cannelle, ½ CC de noix de muscade,
½ CC de clou de girofle, ½ CC de gingembre, ½ CC de piment)
2 CC de pâte de vanille Taylor & Colledge
450 g de purée de courge
Préparation
Étape 1: Commençons par notre recette de tarte à la courge vanillée. Pour la pâte: mélanger la farine, le sucre et le sel dans une grande terrine. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler à la main pour obtenir une pâte friable et homogène. Ajouter l’œuf et la pâte de vanille et mélanger jusqu’à obtenir une pâte uniforme, sans pétrir. Réserver au frais pendant 15 à 20 minutes.
Étape 2: Graisser légèrement le moule à tarte (Ø 24 cm).
Étape 3: Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une surface un peu plus grande que celle du moule (env. Ø 30 cm).
Déposer délicatement la pâte dans le moule et découper les excédents. Étaler à nouveau la pâte restante et découper des feuilles avec un emporte-pièce. Réfrigérer pendant 20 minutes.
Étape 4: Préchauffer le four à 180 °C (160 °C à chaleur tournante). Faire cuire le fond de pâte à mi-hauteur dans le four préchauffé pendant 8 à 10 minutes, puis laisser refroidir.
Étape 5: Dans une grande terrine, mélanger les œufs, le sirop d’érable, la boisson végétale à l’amande, le mélange d’épices et la pâte de vanille. Incorporer la purée de courge et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Étape 6: Verser la garniture sur le fond de tarte et faire cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé pendant 50 à 60 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Après 15 minutes de cuisson, répartir les morceaux de pâte en forme de feuilles sur la surface et achever la cuisson de la tarte.
Étape 7: Sortir du four et laisser complètement refroidir. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou pendant toute la nuit.
Conseil: Pour la purée de courge, découper un petit potimarron en tranches, retirer les graines et enfourner à 200 °C (180 °C à chaleur tournante) pendant env. 30 à 45 minutes selon la taille. Laisser refroidir et réduire en purée. Utiliser immédiatement, ou conserver jusqu’à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Profitez de votre tarte à la courge vanillée.
- Prep Time: 20 min.
- Réserver au frais: une nuit
- Cook Time: 60 - 70 min.