TARTELETTES À LA VANILLE, AUX FRAMBOISES ET AUX PISTACHES
- Temps total: 235 min.
Ingrédients
PÂTE
1 œuf
50 g de sucre
1 CC de zeste de citron
100 g de beurre
200 g de farine
1 CC de poudre à lever
1 CC de pâte de vanille Taylor & Colledge
GARNITURE AUX FRAMBOISES
250 g de framboises
2 feuilles de gélatine
1 CS de jus de citron
MOUSSE À LA VANILLE
2 feuilles de gélatine
30 g de sucre
125 ml de lait
1 CS de pâte de vanille Taylor & Colledge
2 jaunes d’œufs
125 ml de crème
2 blancs d’œufs
TOPPING
300 g de framboises
40 g de pistaches, salées, hachées
Préparation
Étape 1: Commençons par notre tartelettes à la vanille aux framboises et aux pistaches recette. Fouetter tous les ingrédients pour la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
Étape 2: Beurrer légèrement 6 mini-moules à tarte.
Étape 3: Sur une surface propre et farinée, abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur. Découper 6 cercles (un peu plus grands que les moules à tarte). Foncer les moules avec la pâte et piquer à plusieurs reprises avec une fourchette. Laisser reposer au frais au moins une heure de plus.
Étape 4: Préchauffer le four à 180 °C (160 °C à chaleur tournante).
Étape 5: Poser du papier cuisson sur chaque fond de tarte et disposer des poids de cuisson dessus. Faire dorer à mi-hauteur du four pendant env. 15 minutes. Laisser refroidir complètement et démouler délicatement.
Étape 6: Pour la garniture aux framboises, faire tremper 2 feuilles de gélatine dans une terrine avec de l’eau froide durant 10 minutes. Réduire les framboises en purée et les passer au chinois.
Étape 7: Dans une petite casserole, porter le jus de citron et 3 CS de la sauce aux framboises à ébullition à feu moyen. Retirer du feu.
Étape 8: Essorer les feuilles de gélatine, les réchauffer dans une casserole sans cesser de mélanger jusqu’à ce qu’elles aient totalement fondu. Ajouter ce mélange à la purée de framboises et bien mélanger. Verser 2-3 CS de purée de framboises dans chaque tartelette et réserver au frais.
Étape 9: Pour la mousse à la vanille, faire tremper 2 feuilles de gélatine dans une terrine avec de l’eau froide durant 10 minutes.
Étape 10: Mélanger le lait, le sucre et la pâte de vanille dans une petite casserole et chauffer le mélange jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Réserver.
Étape 11: Placer les jaunes d’œufs au bain-marie dans une terrine résistant à la chaleur. Ajouter lentement le lait vanillé chaud. Mélanger durant 5-8 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Étape 12: Essorer les feuilles de gélatine, les ajouter au mélange à la vanille et mélanger jusqu’à ce qu’elles aient totalement fondu. Placer la terrine dans un bain d’eau glacée et mélanger jusqu’à ce que la crème soit froide.
Étape 13: Dans deux terrines séparées, fouetter la crème et le blanc d’œuf. Incorporer délicatement la crème et ensuite le blanc d’œuf en neige à la crème à la vanille.
Étape 14: Répartir 3 CS de mousse à la vanille sur la couche de framboises des tartelettes et réserver au frais durant 1-2 heures. Avant de servir, décorer avec des framboises fraîches et des pistaches hachées.
Profitez de leur tartelettes à la vanille aux framboises et aux pistaches.
- Prep Time: 40 min.
- Resting Time: 180 min.
- Cook Time: 15 min.