STELLA LIEVITATA ALLA VANIGLIA
- Tempo totale: 2 h 30 min.
Ingredienti
IMPASTO
500 g di farina
7 g di lievito secco
80 g di zucchero
275 ml di latte
1 cucchiaino di Pasta di Vaniglia Taylor & Colledge
1 uovo
50 g di burro ammorbidito
RIPIENO
250 g di formaggio fresco spalmabile
100 g di zucchero
2 cucchiai di Pasta di Vaniglia Taylor & Colledge
1 uovo
PER SPENNELLARE
1 uovo
1 cucchiaio di latte
DECORAZIONE
Un po’ di zucchero al velo
Alcuni semi di melograno
Preparazione
Step 1: Iniziamo con la nostra ricetta per stella lievitata alla vaniglia. Mescola la farina, il lievito secco e lo zucchero. Aggiungi il latte, la Pasta di Vaniglia e l’uovo, quindi impasta il tutto per 5 minuti.
Step 2: Unisci il burro tagliato a pezzi e continua a impastare per ca. 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e morbido.
Step 3: Copri e lascia lievitare l’impasto fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60 minuti).
Step 4: Per il ripieno, mescola il formaggio fresco e lo zucchero in una terrina finché lo zucchero non si sarà sciolto. Aggiungi la Pasta di Vaniglia e l’uovo, quindi mescola bene.
Step 5: Ricopri una teglia con carta da forno.
Step 6: Suddividi l’impasto in 4 panetti uguali, forma delle palline e stendile su una superficie leggermente infarinata (ca. Ø 26 cm).
Step 7: Disponi il primo disco d’impasto sulla teglia e spalmavi sopra 3 cucchiai del ripieno, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm.
Step 8: Copri con il secondo disco d’impasto e ripeti il tutto altre due volte. Sull’ultimo disco non va spalmata la crema.
Step 9: A questo punto appoggia un coperchio o uno stampino (ca. Ø 10 cm) al centro della torta e usalo come punto di partenza per praticare 16 incisioni a raggiera fino al bordo.
Step 10: Premi tra loro le strisce di pasta adiacenti a due a due e attorcigliale su sé stesse per tre volte lungo tutta la circonferenza.
Step 11: Schiaccia le estremità in modo da ottenere le punte di una stella.
Step 12: Lascia lievitare coperto per circa 20 minuti.
Step 13: Preriscalda il forno a 180 °C (ventilato a 160 °C).
Step 14: Sbatti l’uovo con il latte, spennella il dolce con il composto e cuoci sul ripiano più basso del forno preriscaldato per ca. 30 minuti. Posiziona su una griglia per dolci e lascia raffreddare.
Step 15: Cospargi con lo zucchero al velo e i semi di melograno e servi il dolce ancora caldo.
Godetevi il vostro stella lievitata alla vaniglia.
- Prep Time: 30 min.
- Lievitazione: 1 h 30 min.
- Cook Time: 30 min.