TORTA ALLA VANIGLIA
- Tempo totale: 1 h 15 min.
Ingredienti
PAN DI SPAGNA
115 g di burro ammorbidito
220 g di zucchero
1 cucchiaio di Pasta di Vaniglia Taylor & Colledge
3 cucchiaini di olio di colza
4 uova
300 g di farina
2 ½ cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
250 ml di latte
COMPOSTA DI FRUTTA
400 g di frutta mista con nocciolo, (pesche, albicocche)
100 ml di vino bianco
3 cucchiai di miele
1 cucchiaio di Pasta di Vaniglia Taylor & Colledge
CREMA
4 fogli di gelatina
800 g di formaggio fresco spalmabile
2 cucchiai di Pasta di Vaniglia Taylor & Colledge
150 g di zucchero al velo
250 ml di panna (almeno 30% di grassi)
DECORAZIONE
Alcune more, fette di pesca, fette di albicocca
Preparazione
Step 1: Iniziamo con la nostra ricetta della torta alla vaniglia. Preriscalda il forno a 180 °C (ventilato a 160 °C).
Step 2: Ungi leggermente tre stampi per dolci (Ø 20 cm) e infarinali. Ricopri il fondo con carta da forno.
Step 3: Per l’impasto, mescola il burro e lo zucchero in una terrina a velocità media fino a ottenere un composto spumoso. Incorpora lentamente l’olio e la Pasta di Vaniglia. Aggiungi le uova una dopo l’altra.
Step 4: In una terrina di medie dimensioni mescola la farina, il lievito e il sale.
Step 5: Nel composto a base di burro incorpora lentamente il composto a base di farina, mescolando alla velocità minima e alternandolo con il latte. Continua fino a ottenere una consistenza omogenea.
Step 6: Versa l’impasto negli stampi preparati in precedenza, livella bene e cuoci sul ripiano centrale del forno preriscaldato per ca. 25-30 minuti (verifica la cottura con uno stecchino). Togli con attenzione dagli stampi e lascia raffreddare completamente.
Step 7: Taglia la frutta in piccoli pezzi e mescola con il vino bianco, il miele e la Pasta di Vaniglia in una pentola. Riscalda a fuoco medio fino a far evaporare il vino. Metti da parte e lascia raffreddare completamente.
Step 8: Fai ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda. Per la crema, mescola il formaggio fresco, la pasta di vaniglia e lo zucchero al velo fino a ottenere un composto spumoso. Monta la panna a neve ben ferma in un’altra ciotola.
Step 9: Versa circa 3 cucchiai di panna in un pentolino e riscalda leggermente.
Step 10: Strizza bene la gelatina, aggiungila alla panna calda e mescola fino a farla sciogliere completamente.
Step 11: Unisci il composto al formaggio fresco e mescola subito tutto insieme. Con una spatola, incorpora la panna rimasta nel composto a base di formaggio fresco.
Step 12: Disponi il primo disco di torta su un vassoio. Versavi sopra 2-3 cucchiai di composta di frutta. Aggiungi circa 1/3 di crema e distribuisci in maniera uniforme con una spatola.
Step 13: Disponi il secondo disco di torta, quindi versavi sopra 2-3 cucchiai di composta di frutta e 1/3 della crema.
Step 14: Infine, posiziona l’ultimo disco di torta. Distribuisci la crema restante in modo uniforme tutt’intorno alla torta, aiutandoti con una spatola.
Step 15: Riponi in frigorifero fino al momento di servire.
Step 16: Prima di servire, guarnisci con la frutta fresca.
Godetevi la vostra torta alla vaniglia.
- Prep Time: 45 min.
- Cook Time: 25 - 30 min.