
TRONCHETTO DI NATALE / BÛCHE DE NOËL
- Tempo totale: 3 h 20 min.
Ingredienti
PAN DI SPAGNA
4 tuorli d’uovo
2 cucchiai di Pasta di Vaniglia Taylor & Colledge
75 g di zucchero
4 albumi
50 g di zucchero
20 g di cacao in polvere
100 g di farina
1 pizzico di sale
Un po’ di zucchero al velo
RIPIENO
170 ml di panna (almeno 30% di grassi)
500 g di mascarpone
2 cucchiai di Pasta di Vaniglia Taylor & Colledge
1 cucchiaino di scorza d’arancia
20 g di zucchero al velo
DECORAZIONE
200 g di cioccolato bianco
100 ml di panna (almeno 30% di grassi)
1 cucchiaio di Pasta di Vaniglia Taylor & Colledge
Un po’ di trucioli di cioccolato bianco per guarnire
Preparazione
Step 1: Iniziamo con la nostra ricetta per tronchetto di natale / bûche de noël. Rivesti una teglia con la carta da forno. Preriscalda il forno a 200° C (ventilato a 180 °C).
Step 2: Mescola i tuorli d’uovo con la Pasta di Vaniglia e 75 g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso dal colore giallo chiaro. Mettilo da parte.
Step 3: Monta a neve ferma gli albumi per 2-3 minuti ad alta velocità, incorporando lentamente lo zucchero.
In un’altra terrina setaccia insieme il cacao in polvere, la farina e il sale. Aggiungi gli ingredienti secchi al composto con i tuorli e mescola.
Step 4: Incorpora delicatamente le chiare montate con una spatola di gomma.
Step 5: Versa l’impasto sulla carta da forno e stendilo con una spatola fino a ottenere un rettangolo dello spessore di 1 cm circa. Cuoci l’impasto sul ripiano centrale del forno preriscaldato per 8-10 minuti. Il pan di Spagna è pronto quando la superficie risulta leggermente elastica.
Step 6: Lascia raffreddare il pan di Spagna per 2 minuti e cospargi con lo zucchero al velo. Appoggiavi sopra un canovaccio pulito, copri con una teglia e rovescia il pan di Spagna.
Step 7: Rimuovi delicatamente la carta da forno e cospargi con lo zucchero al velo anche l’altro lato del pan di Spagna. Arrotola il pan di Spagna partendo dal lato lungo insieme al canovaccio e posizionalo su una griglia per dolci con il lato giunto rivolto verso il basso. Fai raffreddare completamente.
Step 8: Per il ripieno, monta a neve ferma la panna in una grande terrina fino a ottenere una consistenza morbida. In un’altra terrina monta il mascarpone, la Pasta di Vaniglia, la scorza d’arancia e lo zucchero al velo fino a ottenere un composto cremoso. Incorpora la panna. Metti da parte.
Step 9: Srotola delicatamente il pan di Spagna. Spalma il ripieno, lasciando libero un bordo di 1,5 cm. Arrotola di nuovo il dolce senza il canovaccio, ma ancora con il lato giunto rivolto verso il basso e disponilo su un vassoio. Riponi in frigorifero per 2 ore.
Step 10: Trita grossolanamente il cioccolato bianco, versalo in una ciotola resistente al calore insieme alla panna e alla Pasta di Vaniglia e cuoci a fuoco medio a bagnomaria. Fai sciogliere il cioccolato mescolando continuamente.
Step 11: Distribuisci la ganache uniformemente sul rotolo e riponi in frigorifero per 20 minuti.
Step 12: Traccia delle linee nella ganache con una spatola o una forchetta in modo da ricreare l’effetto della corteccia di un albero.
Step 13: Taglia 1 cm circa da ogni estremità del rotolo e decora il tronchetto.
Godetevi il vostro tronchetto di natale / bûche de noël.
- Prep Time: 50 min.
- Riposo in frigorifero: 2 h 20min.
- Cook Time: 8 - 10 min.