BÛCHE DE NOËL / BAUMSTAMM
- Zeit insgesamt: 3 std. 20 min.
Zutaten
BISKUIT
4 Eigelb
2 EL Taylor & Colledge Vanille Paste
75 g Zucker
4 Eiweiss
50 g Zucker
20 g Kakaopulver
100 g Mehl
1 Prise Salz
Etwas Puderzucker
FÜLLUNG
170 ml Rahm (mind. 30% Fett)
500 g Mascarpone
2 EL Taylor & Colledge Vanille Paste
1 TL Orangenschale
20 g Puderzucker
DEKORATION
200 g Weisse Schokolade
100 ml Rahm (mind. 30% Fett)
1 EL Taylor & Colledge Vanille Paste
Einige Weisse Schokoladenraspeln zum Garnieren
Anleitung
Schritt 1: Starten wir mit unserem Rezept für den Bûche de Noël / Baumstamm. Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2: Eigelb mit Vanille Paste und 75 g Zucker hellgelb schaumig schlagen. Beiseite stellen.
Schritt 3: Eiweiss bei hoher Geschwindigkeit etwa 2 bis 3 Minuten steif schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
In einer zweiten Schüssel das Kakaopulver, Mehl und das Salz zusammensieben. Die trockenen Zutaten der Eigelbmischung beigeben und mischen.
Schritt 4: Den Eischnee mit einem Gummispatelvorsichtigunterheben.
Schritt 5: Den Teig auf das Backpapier geben und mit einem Spatel zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 1 cm aufstreichen. Den Teig in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 8 bis 10 Minuten backen. Das Biskuit ist fertiggebacken, wenn die Oberfläche leicht federt.
Schritt 6: Das Biskuit 2 Minuten lang abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ein sauberes Küchentuch auflegen, ein Blech darüber legen und das Biskuit stürzen.
Schritt 7: Das Backpapier vorsichtig abziehen und die zweite Biskuitseite ebenfalls mit Puderzucker bestäuben. Das Biskuit von der Längsseite her samt Küchentuch einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein Kuchengitter legen. Vollständig auskühlen lassen.
Schritt 8: Für die Füllung den Rahm in einer grossen Schüssel geschmeidig steif schlagen. In einer anderen Schüssel Mascarpone, Vanille Paste, die Orangenschale und Puderzucker cremig schlagen. Den Rahm unterheben. Beiseite stellen.
Schritt 9: Das Biskuit vorsichtig aufrollen. Mit der Füllung bestreichen, dabei an der gegenüberliegenden Längskante einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Den Kuchen ohne Küchentuch wieder aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf eine Servierplatte legen. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 10: Die weisse Schokolade grob hacken, mit Rahm und Vanille Paste in eine hitzebeständige Schüssel geben und bei mittlerer Hitze in ein Wasserbad stellen. Die Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
Schritt 11: Die Ganache gleichmässig auf der Roulade verteilen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 12: Mit einem Spatel oder einer Gabel Struktur-Linien in die Ganache ziehen, um eine Baumrinden-Optik zu erhalten.
Schritt 13: Von jedem Ende des Rouladens ca. 1 cm abschneiden und den Baumstamm verzieren.
Genießen Sie Ihren Bûche de Noël / Baumstamm.
- Prep Time: 50 min.
- Ruhezeit + Kühl stellen: 2 std. 20 min.
- Cook Time: 8-10 min.