VANILLE-HEFE-STERN
- Zeit insgesamt: 2 std. 30 min.
Zutaten
TEIG
500 g Mehl
7 g Trockenhefe
80 g Zucker
275 ml Milch
1 TL Taylor & Colledge Vanille Paste
1 Ei
50 g Butter, weich
FÜLLUNG
250 g Frischkäse
100 g Zucker
2 EL Taylor & Colledge Vanille Paste
1 Ei
ZUM BESTREICHEN
1 Ei
1 EL Milch
DEKORATION
Etwas Puderzucker
Einige Granatapfelkerne
Anleitung
Schritt 1: Starten wir mit unserem Vanille-Hefe-Stern Rezept. Mehl, Trockenhefe und Zucker mischen. Milch, Vanille Paste und Ei beigeben und 5 Minuten kneten.
Schritt 2: Butter in Stücken beigeben und ca.10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten.
Schritt 3: Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).
Schritt 4: Für die Füllung Frischkäse und Zucker in einer Schüssel rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vanille Paste und Ei hinzufügen und gut verrühren.
Schritt 5: Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 6: Teig in 4 gleichgrosse Stücke aufteilen, zu Kugeln formen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. Ø 26 cm) ausrollen.
Schritt 7: Die erste Teigscheibe auf das Backblech legen, mit 3 EL der Füllung bestreichen und dabei ca. 1 cm vom Rand frei lassen.
Schritt 8: Die nächste Teigscheibe auflegen und den Vorgang noch zwei Mal wiederholen. Die letzte Teigscheibe wird nicht mehr bestrichen.
Schritt 9: Nun einen Deckel oder Ausstecher (ca. Ø 10 cm) in die Mitte des Kuchens setzen und 16 Mal vom Rand bis zum Deckel strahlenförmig einschneiden.
Schritt 10: Dann rundherum jeweils zwei nebeneinanderliegende Stränge dreimal gegeneinander eindrehen.
Schritt 11: Die Enden jeweils so zusammendrücken, dass Stern-Spitzen entstehen.
Schritt 12: Zugedeckt etwa 20 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 13: Den Backofen auf 180 °C (160°C Umluft) vorheizen.
Schritt 14: Ei und Milch verquirlen, den Kuchen mit Ei bestreichen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Schritt 15: Mit Puderzucker und Granatapfelkernen bestreuen und warm servieren.
Genießen Sie Ihren luftig lockeren Vanille-Hefe-Stern.
- Prep Time: 30 min.
- Aufgehen lassen: 1 std. 30 min.
- Cook Time: 30 min.