VANILLE-KÜRBISKUCHEN
- Zeit insgesamt: 1 std, 30 min.
Zutaten
TEIG & DEKORATION
250 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter, kalt
1 Ei
2 TL Taylor & Colledge Vanille Paste
FÜLLUNG
3 Eier
100 ml Ahornsirup
125 ml Mandeldrink (oder Vollmilch)
2 EL Kürbisgewürz (2 TL Zimt, 1/2 TL Muskatnuss,
1/2 TL Gewürznelken, 1/2 TL Ingwer, 1/2TL Piment)
2 EL Taylor & Colledge Vanille Paste
450 g Kürbispüree
Anleitung
Schritt 1: Starten wir mit unserem Vanille-Kürbiskuchen Rezept. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer grossen Rührschüssel mischen. Butter in Würfeln hinzufügen und von Hand zu einer gleichmässigen krümeligen Masse verreiben. Ei und Vanille Paste beigeben und zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. 15 bis 20 Minuten kühl stellen.
Schritt 2: Tarte- oder Kuchenform (Ø 24 cm) leicht einfetten.
Schritt 3: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas grösser als die Backform ausrollen (ca. Ø 30 cm).
Den Teig vorsichtig in die Form legen, den überstehenden Teig abschneiden. Den Rest-Teig nochmals ausrollen und mit einem Ausstecher Blätter ausstechen. 15 bis 20 Minuten kühl stellen.
Schritt 4: Den Backofen auf 180 °C (160°C Umluft) vorheizen. Den Teigboden in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 8 – 10 Minuten backen und abkühlen lassen.
Schritt 5: Eier in einer grossen Schüssel mit Ahornsirup, Mandeldrink, Kürbisgewürz und Vanille Paste verrühren. Das Kürbispüree beizugeben und glattrühren.
Schritt 6: Die Füllung auf den Kuchenboden giessen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 50 – 60 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Nach 15 Minuten Backzeit die Kuchenteigblätter auflegen und den Kuchen fertigbacken.
Schritt 7: Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Zugedeckt mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Für das Kürbispüree einen kleinen Hokkaidokürbis in Spalten schneiden, die Kerne entfernen und den Kürbis bei 200 °C (180°C Umluft) backen (je nach Grösse ca. 30 – 45 Minuten). Abkühlen lassen und pürieren. Sofort verwenden oder in einem luftdichten Behälter bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Genießen Sie Ihren Vanille-Kürbiskuchen.
- Prep Time: 20 min.
- Kühl stellen: über Nacht
- Cook Time: 60-70 min.