VANILLE-TARTELETTES MIT HIMBEEREN UND PISTAZIEN
- Total Time: 235 min.
Ingredients
TEIG
1 Ei
50 g Zucker
1 TL Zitronenschale
100 g Butter
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Taylor & Colledge Vanille Paste
HIMBEER-FÜLLUNG
250 g Himbeeren
2 Blatt Gelatine
1 EL Zitronensaft
VANILLE MOUSSE
2 Blatt Gelatine
30 g Zucker
125 ml Milch
1 EL Taylor & Colledge Vanillepaste
2 Eigelb
125 ml Rahm
2 Eiweiss
TOPPING
300 g Himbeeren
40 g Pistazien, gesalzen, gehackt
Instructions
Schritt 1: Starten wir mit unserem Rezept für Vanille-Tartelettes mit Himbeeren und Pistazien. Alle Zutaten für den Teig schlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mindestens 30 Minuten lang kühl stellen.
Schritt 2: 6 Mini Tarte Formen leicht mit Butter einfetten.
Schritt 3: Auf einer sauberen, bemehlten Fläche den Teig etwa 3 mm dick ausrollen. 6 Kreise ausstechen (etwas grösser als die Tarteförmchen). Den Teig in die Förmchen legen und mehrmals mit einer Gabel stupfen. Mindestens eine weitere Stunde kühl stellen.
Schritt 4: Den Backofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen.
Schritt 5: Jedes Tarteförmchen mit Backpapier auslegen und mit Backgewichten füllen. In der Mitte des Backofens während ca. 15 Minuten goldbraun backen. Vollständig abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Formen lösen.
Schritt 6: Für die Himbeerfüllung 2 Blatt Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen.
Schritt 7: In einem kleinen Topf Zitronensaft und 3 EL Himbeersauce bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen.
Schritt 8: Das Wasser aus den Gelatineblättern ausdrücken, in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Mischung zum Himbeerpüree geben und gründlich verrühren. Je 2-3 Esslöffel Himbeerpüree in die Tarteförmchen füllen und kühl stellen.
Schritt 9: Für das Vanillemousse 2 Gelatineblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser 10 Minuten einweichen.
Schritt 10: Milch, Zucker und Vanillepaste in einem kleinen Topf verrühren und erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beiseite stellen.
Schritt 11: Eigelbe in einer mittelgrossen hitzebeständigen Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen. Langsam die warme Vanillemilch hinzufügen. Unter ständigem Rühren 5-8 Minuten lang rühren, bis die Masse leicht eindickt.
Schritt 12: Das Wasser aus den Gelatineblättern ausdrücken, in die Vanille-Mischung einrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Schüssel in ein eiskaltes Wasserbad stellen und so lange rühren, bis die Crème abgekühlt ist.
Schritt 13: In zwei getrennten Schüsseln den Rahm und das Eiweiss steif schlagen. Zuerst den Rahm, dann den Eischnee vorsichtig unter die Vanillecrème heben.
Schritt 14: 3 Esslöffel Vanillemousse auf der Himbeerschicht in die Tarteförmchen verteilen und 1-2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit frischen Himbeeren und gehackten Pistazien garnieren.
Genießen Sie Ihre Vanille-Tartelettes mit Himbeeren und Pistazien.
- Prep Time: 40 min.
- Resting Time: 180 min.
- Cook Time: 15 min.